2016年,年末总结

这一年,我学会了很多

看过的日漫

  1. death note(死亡笔记)
  2. phantom
  3. Elfen Lied(妖精的旋律)
  4. 四月は君の嘘(四月是你的谎言)
  5. 我们仍未知道那天所看见的花的名字
  6. BLACK LAGOON(黑礁)
  7. hellsing(皇家国教骑士团)
  8. shiki(尸鬼)
  9. Re:Zero(Re:從零開始的異世界生活)
  10. ef - a tale of memories.(悠久之翼)
  11. Baccano(永生之酒)
  12. Yosuga no Sora(缘之空)
  13. Darker than Black(黑之契约者)
  14. CLANNAN

    现在看的日漫要么很h,要么很暴力。有些因为人气高,所以去看,比如:Re:從零開始的異世界生活,有些只是无意中在b站看到就点进去看,比如:shiki。有些是以前没看完的,总的来说,太长的不会去看,这些大都是知乎或者贴吧各种推荐所以去看,基本都是很小众的漫画。

    youName.jpg

    再来一张你的名字海报,最终还是没忍住,去看了,满满的感动,没有了秒5的遗憾,如果说《秒速5厘米》是现实,那么《你的名字》就是童话。

    不管你在世界的哪个地方,我一定会,再次去见你的。

顺带记录一下,下半年看的书

  1. 岛上书店
  2. 秒速五厘米(One more time.)
  3. 无声告白
  4. 失乐园
  5. 乖,摸摸头

    附带几本网文,这里就不记录了,发现时间太长,很多都忘记了,买了一个kindle,却还是去网上买实体书,看书也是很随性,只是为了消磨时间,或者一种简单的习惯。<<失乐园>>是最厚的一本书,一直持着“出来混都是要还的”的理念去看书或者其他东西,男女主最后还是自杀了,不能否认这是最好的结局吧

上半年一直在写PHP,下半年一直在写js,想往前端进发

  • 行列式计算器
    使用vue框架编写的一个简单的计算器,算法使用行列式展开式递归计算。
  • 自定义导航页面
    使用vue框架编写的一个导航页面,使用localstorage存储数据,原来界面使用ivive框架,但是发现ivive只支持vue1,所以后面剔除,自己尝试编写组件。
  • 用css3写一个苹果键盘
    主要涉及css3圆角,阴影,同时采用了less。
  • 断点续传的例子
    前端使用原生js编写,封装uploader类,实现文件切块上传,服务器拼接,突破文件上传大小限制,以及大文件上传失败。服务端采用php,以及自己简单封装的框架。主要涉及js的FormData blob flie对象和xhr。
  • 用nodejs实现备份数据到七牛
  • 为自己博客换上新的主题
    zhuti.png
  • 为自己博客添加证书,查找所有页面出现的HTTP改为自适应协议,替换文章中所有图片请求为HTTPS,浏览器出现小绿锁,使用七牛加速,所有网页秒开。
  • Github地址,依稀记得上半年为了找一个简单的工作做过一个博客,暑假期间有维护,后来发现逻辑代码太复杂了,问题不断的暴露出来,便放弃维护。博客基于think PHP框架,数据库操作代码写在控制器里面,没有分离。

接触的技术

PHP7正式版今年就发布了,但是我没有去学习,基本还停留在5,很多新特征都不知道。前端一直在学习,webpack还有vue都有接触,js主要学习es2015,我都是用最新的软件,因此从来不考虑兼容性,nodejs一直没去看。这一年也踩了不少的坑,码字基本能盲打,更多的时间花在逻辑部分的处理,可以理解为经验的不足,同时也遇到不少的bug,有些是别人留下的,有些是自己的。渐渐的明白,并不一定要追求完美,以最快的方式解决问题才是我想要的,有时候拐了很多的弯,做了很多的妥协,那也是无奈。

关于博客与回复

博客帖子基本都有三三两两评论,我一直都没有回复,评论框没有用多说,即使回复了,也不会通知到对方,这只是一点,更加重要的是,我不知道如何回复,就像我看别人博客一样,我的回复也不会用心,抱着刷一下存在感的想法回复评论别人。博客用来记录学习遇到的问题和生活的状态,我并不用微博,也不刷朋友圈,上网看一些技术的文章,看看v2ex什么的。相比朋友圈140字的晒照片,博客简单的文字则是更加的真实,看的别人的文章,在文字里了解别人想要传达的东西。我想我写博客,也是想传达一些我潜意思想要传达的东西,所以评论与否也就不重要了。

给自己许下一个愿望

一直不知道自己想要的是什么,也许和大多数人一样,缺少一个类似梦想的东西,2017年,希望自己过得开心就好了。至于梦想什么的,统统喂狗吧。